Microverdes: Saiba o que são e como cultivá-los

Um guia com dicas para cultivo de Microverdes

Por: Rose Aielo Blanco


 



Você já ouviu falar em Microverdes - ou Microgreens - ? Basicamente, todo vegetal passa por essa fase, que é a segunda etapa de seu desenvolvimento.

Nada mais são do que, como o próprio nome diz, “miniverdes”, ou seja, pequenos vegetais. A explicação para seu tamanho é que esses alimentos nunca atingem a maturidade, assim, são colhidos ainda bem pequenos, medindo de 5 a 10 cm.

Esses vegetais bem pequenos, cada vez mais presentes na gastronomia, são consumidos cerca de 10 dias após o plantio, na fase em que a planta está entre o broto e o  baby leaf. 

Mas a novidade tem a ver com a descoberta de que esses pequenos vegetais podem ter até 40 vezes mais nutrientes do que as suas fases finais de desenvolvimento – ou seja, aquelas normalmente consumidas por nós. Vamos entender como eles surgiram...

 


A História dos Microverdes

 

Nos anos 90, o chef de cozinha Charlie Trotter estava à procura de alguma inovação, tanto em paladar como em estética, para incluir em seus pratos.
E encontrou, ao conhecer o agricultor Lee Jones: ele cultivava vegetais e os colhia antes  de chegarem à etapa final de crescimento. Estava ali a novidade que Trotter procurava: os Microgreens ou Microverdes!

Com o passar do tempo, a novidade foi se espalhando e atualmente os Microverdes são encontrados praticamente em restaurantes renomados do mundo todo.

 

Diferenças entre Brotos e Microverdes

Os Microverdes ainda são muito confundidos com os Brotos.
Saiba quais são as diferenças:




Os Brotos...

Essencialmente são sementes que foram germinadas e tornaram-se plantas em seu estágio inicial. O crescimento ocorre entre 2 a 7 dias, dependendo da cultura, atingindo de 2 a 5cm de comprimento. Os brotos não precisam ser germinados no solo, necessitam de muita umidade e pouca luz.

Já os Microverdes...

São a fase posterior ao broto, onde a planta já apresenta os primeiros pares de folhas e inicia o processo de fotossíntese.

Para seu crescimento é necessário boa exposição à luz e ventilação. Outra diferença é que os microverdes são plantados em solo, o qual dará os nutrientes para a planta. Em relação aos brotos, seu crescimento é um pouco maior – vai até os cotilédones, considerados como folhas embrinoárias, porque estão presentes nas sementes antes da germinação. 

A próxima etapa de desenvolvimento da planta é o estágio chamado
“Baby Leaf”.


Como cultivar seus Microverdes



 SEPARE OS MATERIAIS NECESSÁRIOS...



Você vai precisar de:


*  Sementes para microverdes;

*  Bandeja com células de cultivo.  Se for usar jardineira ou bandejas plásticas, lembre-se que é preciso que o recipiente tenha furinhos para que a água das regas possa escorrer;

*  Borrifador de água;

*  Substrato pronto para o plantio, de preferência orgânico.

 

PREPARANDO O RECIPIENTE ...

Coloque o substrato em cada uma das células.  É necessário que a semente receba luz e não fique obscurecida pelas bordas das células ou de qualquer outro recipiente.

PLANTANDO AS SEMENTES ...



Em seguida, espalhe uniformemente as sementes por toda a superfície do substrato, cuidando para que uma não fique em cima da outra. Você pode distribuí-las como se estivesse salpicando as sementes . Cubra com uma camada bem fina de substrato. Em seguida, borrife água cuidadosamente até umedecer bem toda a área. 

Enquanto no cultivo normal utilizamos poucas sementes, na produção de microverdes vamos utilizá-las com mais densidade, pois cada pequena plantinha é uma semente que germinou e começou a se desenvolver. Para definir a quantidade de sementes ideal para você, leve em conta o tamanho do recipiente que você está utilizando.

REGAS E CUIDADOS...

Com a ajuda do borrifador, regue diariamente a sua produção, especialmente nos primeiros dias. Lembre-se: você quer manter o substrato sempre úmido, nunca encharcado. Deixe o recipiente em um local bem iluminado. A germinação pode acontecer entre 4 e 14 dias, dependendo da espécie.



FAZENDO A COLHEITA ...


 


Quando as suas plantinhas atingirem entre de 6 e 10 cm, é hora de fazer a colheita. Você pode segurá-las delicadamente pelas folhas e cortá-las com a ajuda de uma tesoura, bem próximo do substrato para melhor aproveitamento. É importante observar que os microverdes não irão nascer novamente: você precisará realizar um novo plantio para obter uma nova produção.

Ah! Vale lembrar que cada tipo de microverde tem sabor, cor e textura distintos. O microverde da beterraba, por exemplo, chama muita atenção pelo vermelho chamativo. Já os de mostarda e rúcula se destacam mais por seu sabor acentuado.


Vantagens dos Microverdes


 


Pesquisas mostram que o valor nutricional dos vegetais na fase jovem é significativamente maior se comparado com os vegetais na fase adulta.

Isso acontece porque eles contem concentrações maiores de bioativos, como vitaminas, minerais e antioxidantes. O consumo diário desses elementos é importante para a promoção e manutenção da nossa saúde.

Estudos realizados com microverdes de repolho roxo, manjericão e rúcula, por exemplo, indicaram concentrações de nutrientes até 40 vezes maiores que os mesmos vegetais na sua fase adulta. 
Os microverdes de coentro, para se ter uma ideia, são três vezes mais ricos em betacarotenos do que a erva na sua fase adulta.

O Journal of Agriculture and Food Chemistry publicou um estudo que compara o nível de nutrientes dos pequenos vegetais em relação aos mesmos vegetais adultos. Pesquisadores da University of Maryland College of Agriculture and Natural Resources (AGNR) e da US Department of Agriculture (USDA) encontraram vitaminas C, E, K, os carotenoides beta-caroteno e luteína em  altas doses nos microverdes de coentro, repolho roxo, manjericão e rúcula.



A conclusão é que os pequenos vegetais apresentam de quatro a quarenta vezes mais nutrientes do que os mesmo vegetais na sua fase final. Esse resultado é tão surpreendente que a pesquisa foi analisada diversas vezes. O pesquisador Qin Wang, professor assistente e PhD da University of Maryland em College Park disse, em uma entrevista à WebMD Health News que "os microverdes são colhidos logo após a geminação porque todos os nutrientes que eles precisam para crescer já estão lá, e se eles são colhidos no momento certo, há uma alta concentração de nutrientes, o que contribui para o sabor e textura”.

Além de todas as características positivas já apresentadas, outra grande vantagem é a possibilidade de cultivar microverdes em casa, mesmo morando em apartamento. Assim, é possível melhorarmos a qualidade da nossa alimentação, além de evitarmos consumir vegetais com agrotóxicos.


Variedades de Microverdes


Existem dezenas de variedades que você pode cultivar como microverdes, porém, algumas se destacam pela facilidade de cultivo e alta produtividade.  Alguns exemplos são: agrião, beterraba, brócolis, cebolinha, cenoura, chicória, couve, coentro, ervilha, girassol, manjericão, mostarda, rabanete, rúcula, salsa e repolho.

Na Loja do Jardim ( www.lojadojardim.com ) você encontra a Micro Horta: um Kit Completo para cultivar seus microverdes em casa ou apartamento.


Como consumir

 


A forma mais comum de consumir os microgreens são em saladas, combinados com outras folhas e vegetais. Eles vão bem em sanduíches, pois além de dar um sabor indescritível, acrescentam beleza e agregam um bom valor nutricional.
Decoram e enriquecem torradas e canapés, bem como os mais variados tipos de entradas. Na alta gastronomia, eles são muito usados para acompanhar e decorar pratos elaborados, desde massas, carnes e até sopas. 

Outra vantagem dos microverdes é que eles são uma boa opção para aquelas pessoas que não têm o hábito de consumir saladas pois, apesar de pequenos, eles apresentam uma qualidade nutricional muito grande. Isso tudo sem falar no visual  delicado e colorido que você pode colocar em seu prato!

 

E lembre-se...

Os microverdes têm uma vida útil mais curta que a sua versão “adulta”, portanto, após a colheita o ideal é que sejam consumidos logo,  se possível,  no intervalo de poucos dias.

Uma das melhores e mais simples maneiras de armazenar os microverdes é  distribuí-los entre pedaços úmidos de toalhas de papel e colocar em um saco plástico ou recipiente bem fechado.


 Dicas importantes:

1. Microverdes devem ser conservados sob refrigeração.

2.  Mantenha-os fora da luz solar depois de colhidos.  Eles adoram a luz quando ainda estão crescendo. Mas, uma vez colhidos, é melhor mantê-los fora da luz solar direta. A exposição de algumas variedades de microverdes à luz solar após a colheita pode alterar seu sabor e aparência.



3) Lave-os com cuidado. Por uma questão de saúde, é importante lavar os microverdes antes de comê-los, como qualquer outro vegetal. Mas os microverdes são muito delicados, por isso precisam ser manuseados com delicadeza.  Enxágue-os levemente em água fria.  O ideal é colocar os microverdes para escorrer sobre folhas de papel toalha.

Ah!  E é sempre melhor lavar os microverdes antes de usá-los e
não antes de guardá-los na geladeira, pois o excesso de umidade colabora para que eles possam deteriorar-se mais rapidamente.


 

Na Loja do Jardim   www.lojadojardim.com  
você encontra a Micro Horta: um Kit Completo para cultivar seus microverdes em casa ou apartamento.

lojadojardim@jardimdeflores.com.br 

 

Comentários